免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
EPO在WIPO成員國大會期間促進國際合作
2018-12-10
 

智權新知

首頁 > 智權新知

EPO在WIPO成員國大會期間促進國際合作

EPO在WIPO成員國大會期間促進國際合作

2018-12-10

據智慧財產局11月2日於局網發布的資訊指出,2018年9月24日至11月2日世界智慧財產權組織(WIPO)在日內瓦舉行第58次成員國大會,提供一個盤點合作計畫進度和確定未來方向的獨特機會,歐洲專利局(EPO)局長António Campinos率領一個高階代表團參加,並安排超過45場與其他國家專利局的正式會議。

  會議的目的是與一些戰略夥伴進一步加強關係,其形式是在建構各專利局能力的同時,達到簡化專利審理程序目的的全面合作計畫,並對合作專利局提供高品質培訓及協助。

  澳洲智慧財產局(IP Australia)正式加入合作專利分類(Cooperative Patent Classification,CPC)家族,簽署CPC瞭解備忘錄(MoU)和一年兩次的全面工作計畫,使利用此高度改良的CPC分類機制的專利局數量增加至28個。其他重要進展包括與秘魯國家競爭防衛及智慧財產保護機構(INDECOPI)、海灣阿拉伯國家合作委員會(GCC)及歐亞專利局(EAPO)簽署合作備忘錄。EPO也與哥倫比亞工業與商業監督局更新合作備忘錄,哥倫比亞是EPOQUE.Net資料庫的用戶。

  為分享生效制度(validation system)的經驗和最佳實務,EPO局長與摩洛哥、摩爾多瓦及柬埔寨代表召開會議,該制度的候選國家和地區如安哥拉、喬治亞、寮國、約旦及非洲智慧財產權組織(OAPI)亦與會。目前已有4個國家與EPO簽訂生效協議,使歐洲專利效力及於44個國家,證明生效制度是一個成功減少專利申請積案的措施,並可將資源用於強化當地的創新生態系統。

  EPO局長並與五大專利局(IP5)局長盤點合作進展及規劃明年的三邊局和IP5會議。

  資料來源:智慧財產局