免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
區塊鏈取證在北京互聯網法院首案中應用
2018-12-17
 

智權新知

首頁 > 智權新知

區塊鏈取證在北京互聯網法院首案中應用

區塊鏈取證在北京互聯網法院首案中應用

2018-12-17

     據IPRDaily於11月7日的報導指出,2018年10月30日上午9時30分,伴隨著北京互聯網法院院長張雯的法槌,北京互聯網法院掛牌成立後受理的第一起案件正式開庭進行審理,即“抖音短視頻”訴“夥拍小視頻”著作權權屬、侵權糾紛一案。

    本次案件抖音短視頻的運營方作為原告所提交的電子證據是通過北京中經天平公司司法電子證據云平台在線取得的。引用北京互聯網法院法官的介紹:在互聯網環境中所有的證據都是電子證據,而網絡又具有開放性的特點,電子證據的取證和存證不同於以往紙質證據容易固定,證據的真實性和合法性也容易遭到對方當事人的質疑,所以在本案中原告方採用了電子證據這一新興技術。而由“中經天平”提供的“司法電子證據云”區塊鏈存證平台,應用區塊鏈技術能最大程度保證視頻、圖片、文字等電子證據,真實、合法的保存且不被篡改。

    傳統電子存認證服務主體多為商業機構,由於是向委託人收取費用後出具證明,無法排除有利益關聯。而中經天平司法區塊鏈依托多個國家級、非商業、政務性機構作為證明節點,通過國家授時中心、國家信息中心政務外網、國家互聯網應急中心、中國信息協會法律分會、全國多家法院、司法鑑定中心為主節點與多家知名律所及金融機構共同打造國家級、政務性節點的司法區塊鏈。從電子證據生成之始介入電子證據保全,將關鍵要素信息固定,利用區塊鏈分佈式、去中心化、無法修改的特性,保證取證和存證的真實性。通過政務性證明節點,即增加了權威機構對證據鏈的審核監管機制,又可以有效杜絕人為乾擾證據的可能,大大增加電子數據的安全性。


    首先,區塊鏈技術在證據存儲方面的潛力非常大,可顛覆傳統證據的存儲方式,其實力不容小覷。

    但就目前來說,區塊鏈存證只是略有嘗試還未普及,但現在社會的傳統取證方式顯然已經不能完全適應互聯網時代發展的速度。雖然有電子證據珠玉在後,但是當前的電子證據的存儲手段還不夠安全,這就極大的製約電子證據在司法判決中的普及。而區塊鏈技術的加密性和不可篡改,恰好有利於彌補電子證據目前的存證缺陷,從而加快整個電子證據司法普及的速度。

    其次,區塊鏈技術在司法領域的引用有利於提高司法效率、促進司法公正。

    一方面,區塊鏈善於連接多主體,將案件上鍊就可以大大降低各方的溝通成本,就像互聯網法院的線上審判方式一樣,可以大大提高司法效率;另一方面,區塊鏈的加入可以有效的減少人工環節,減少人工誤差的發生,杜絕人為乾擾案件的可能,從而促進司法公正,同時提高結案效率。

    雖然前路漫漫,道阻且長。但是從區塊鏈存證在司法領域的首次實踐到被最高法院接納為常態化存證方式也僅僅經歷了三個月不到。可見我國現代司法制度的開放性和包容度。

    毫無疑問,這也是對區塊鏈技術在司法領域發展潛力的巨大認可。