英國知識產權局發布“退歐新指導意見”
2019-02-15
 

智權新知

首頁 > 智權新知

英國知識產權局發布“退歐新指導意見”

英國知識產權局發布“退歐新指導意見”

2019-02-15

      2019年1月15日,自英國首相與歐盟談判的和解草案遭遇挫敗,此後,英國退歐的最終形式仍未確定。距離英國按計劃3月29日退出歐盟僅有很短的時間,因此,對於企業來說,確保為所有退歐的情形做好最充分的準備至關重要。

英國知識產權局(UKIPO)於2019年1月16日發布了英國知識產權所有人關於英國退歐潛在影響的進一步的指導意見。該意見明確表示,政府的目標仍是確保知識產權所有者盡可能不受到干擾。

    在“無協議退歐(No Deal Brexit)”的情況下,將按照2018年6月生效的《退出歐盟法案》(European Union Withdrawal Act)提供相應援助,允許政府官員通過法規來防止或彌補英國退歐後留用歐盟法律造成的任何阻礙或缺失。

    預計政府將使用這些權力糾正英國退歐可能產生的關於註冊歐盟商標(EUTM)、註冊外觀設計(RCD)和未註冊外觀設計(UCD)的任何問題。EUTMs和RCD目前覆蓋作為歐盟成員的英國,但在離開時,英國政府承諾為EUTM和RCD持有者創造同等的權利,以確保知識產權保護不受損失。

    除此之外,政府還致力於參與統一專利制度和統一專利法院的建設,如果統一專利制度形成,統一專利法院將成為統一專利制度的基礎。

但是,不確定性依然存在,例如,僅在英國註冊的代理律師在歐盟知識產權局(EU Intellectual Property Office,簡稱EUIPO)是否還可以繼續承擔委託。

    對知識產權所有者來說,最好的應對方案將是為最壞的情況做準備,即“無協議退歐”。

    雖然英國議會可能會否決退歐協議草案、推遲退歐或根本不退歐,但目前的形勢也增加了“無協議退歐”的風險。

  資料來源:IPRDaily

免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端