免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
北京知識產權法院:瀏覽器廣告過濾構成不正當競爭
2019-03-08
 

智權新知

首頁 > 智權新知

北京知識產權法院:瀏覽器廣告過濾構成不正當競爭

北京知識產權法院:瀏覽器廣告過濾構成不正當競爭

2019-03-08

      據新華網報導指出,日前,騰訊公司與世界星輝公司不正當競爭糾紛一案塵埃落定。騰訊公司一審訴稱,“世界之窗瀏覽器”軟件系世界星輝公司開發經營,該瀏覽器設置有廣告過濾功能,用戶可有效過濾“騰訊視頻”網站在播放影片時的片頭廣告和暫停廣告,使騰訊公司不能從該業務中獲取直接收益。

  一審法院認為,被訴行為不針對特定視頻經營者,廣告過濾功能屬於行業慣例,網絡用戶對瀏覽器廣告過濾功能的使用,雖造成廣告被瀏覽次數的減少,但此種減少並不構成法律應予救濟的“實際損害”。據此,一審法院駁回了騰訊公司全部訴訟請求。騰訊公司提起上訴。二審中,騰訊公司提交了有關過濾廣告功能對網絡視頻行業影響的經濟學分析報告。

  北京知識產權法院經二審審理後認定,被訴行為是否違反《中華人民共和國反不正當競爭法》第二條規定,應以該行為是否違反公認的商業道德為標準。同時,因反不正當競爭法保護的是健康的社會經濟秩序,因此,可通過分析被訴行為對社會總福利的影響從而對其是否違反公認的商業道德進行驗證。綜上,北京知識產權法院認定“世界之窗瀏覽器”過濾廣告功能構成不正當競爭,判決世界星輝公司賠償騰訊公司經濟損失及合理支出189萬餘元。

  資料來源:新華網