免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
韓國特許廳發表計劃將構建基於人工智能的“下一代智能專利網”
2019-05-16
 

智權新知

首頁 > 智權新知

韓國特許廳發表計劃將構建基於人工智能的“下一代智能專利網”

韓國特許廳發表計劃將構建基於人工智能的“下一代智能專利網”

2019-05-16

    據IPRDAILY於今(2019)年4月1日的報導指出,2019年3月14日,韓國特許廳發布計劃構建一個“下一代智能專利網”,力求適應人工智能(AI)等最新智能信息技術,以實現2019年起推進的五年信息化綜合規劃。
   過去,韓國特許廳一直在使用主要用於電子申請以及專利檢索等的“專利網”系統,但是由於專利審查時需要檢索的國內外現有技術文件的數量激增,現有的專利網系統不足以快速、準確地提供審查、審判服務,並且當前的電子申請系統必須在電腦上安裝特許廳開發的專用軟件,還有不支持移動設備的不便。

  此外,美國、日本等國家的特許廳以及世界知識產權組織(WIPO)正在利用基於人工智能的專利檢索、分類、機器翻譯服務等智能信息技術,推行專利行政管理的智能化政策。
   為了響應全球趨勢,韓國特許廳發表將構建基於人工智能的“下一代智能專利網”的計劃,具體從4月份起推進5年該項目。


“下一代智能專利網”的主要內容如下。
 

(1) 引入人工智能技術

  按照下列年份逐漸構建人工智能檢索系統,以使審查員除了文字之外,也能對圖樣、附圖、化學結構式等構成的現有文獻進行更為準確的檢索:


- 2020年:構建AI圖形商標檢索系統;

- 2021年:構建AI專利檢索系統;

- 2022年:構建AI外觀設計檢索系統。


  此外,計劃提供AI機器翻譯服務,以達到消除語言障礙,便於審查員可廣泛、精準地進行現有技術檢索,從而提供高質量的審查服務。
 

(2) 改善電子申請服務

  計劃構建移動電子申請服務,實現利用手機等隨時隨地申請專利和商標、查詢進度、繳納手續費等業務:


- 2019年:構建商標的移動電子申請系統;

- 2020年:構建發明、實用新型、外觀設計的移動電子申請系統。
 

(3) 擴大專利、商標數據庫的普及

  將建立一個包括機器翻譯學習數據、專利附圖符號、商標圖樣等的數據庫,並與公眾共享,以支持知識產權信息服務企業創造出基於人工智能的高附加值服務。
 

(4)提高系統性能,提供安全可靠的人工智能服務

  將專利網轉換為開放式結構,構建一個可快速處理龐大數據量的高速計算環境,以便公眾開發的最新技術以及公開軟件直接應用於下一代智能專利系統。

  資料來源:IPRDaily