免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
新加坡知識產權局成立地理標誌註冊部門
2019-05-17
 

智權新知

首頁 > 智權新知

新加坡知識產權局成立地理標誌註冊部門

新加坡知識產權局成立地理標誌註冊部門

2019-05-17

      據中國保護知識產權網於今(2019)年4月7日的報導指出,2019年4月1日,新加坡知識產權局(IPOS)正式成立了地理標誌註冊部門來接收全球各個地區所提交的地理標誌註冊申請。該部門將以一種公平且透明的方式對其接收到的申請進行審查。一旦某件地理標誌在新加坡被批准註冊,那麼該地理標誌產品的生產商和貿易商將獲得更高程度的保護。

  儘管目前地理標誌保護適用於葡萄酒和烈酒,IPOS的地理標誌註冊部門可將地理標誌的保護範圍延伸至農產品和食品(例如奶酪和醃肉)領域。此外,註冊地理標誌產品的生產商和貿易商可要求海關當局來扣留進口至新加坡或從該國出口的可疑侵權產品。

  2019年2月13日,歐洲議會同意與新加坡簽署《歐盟-新加坡自由貿易協定》(EUSFTA)。新加坡可根據該協定來分階段啟動地理標誌的保護工作。

  全球共有近6萬個地理標誌受到各種機制的保護。其中一半以上的地理標誌適用於葡萄酒和烈酒。作為知識產權的一種形式,地理標誌可為消費者提供由原產地所決定的產品特性、質量或聲譽等方面的信息以幫助消費者做出更加明智的購買決定。某些地理標誌產品已經進入了市場,例如中國的平谷大桃、美國的愛達荷土豆、日本的柿餅(Ichida Gaki)、新西蘭的懷赫科島葡萄酒以及法國的香檳酒。隨著IPOS地理標誌註冊部門的成立,消費者期望本國食品貨架以及餐廳能夠出現更多的高品質葡萄酒、烈酒以及農產品。

  資料來源:中國保護知識產權網