免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
美國參議院法案:將科技巨頭反壟斷罰款提高到其營收的15%
2019-08-29
 

智權新知

首頁 > 智權新知

美國參議院法案:將科技巨頭反壟斷罰款提高到其營收的15%

美國參議院法案:將科技巨頭反壟斷罰款提高到其營收的15%

2019-08-29

      據新浪科技引述自外媒AppleInsider的報導,美國民主黨參議員Amy Klobuchar和Richard Blumenthal週五推出了一項稱為《壟斷威懾法案》(Monopolization Deterrence Act)的新法案。如果該法案獲得通過,可能會對蘋果和Facebook等那些被認為陷入反壟斷行為的公司施加更嚴厲的懲罰。

  據路透社報導,該法案將使美國聯邦貿易委員會(FTC)和司法部(DOJ)能夠追究新的民事處罰。從理論上講,這可能會使這些公司面臨其美國營收15%的罰款。

  這項立法是在反壟斷問題受到高度關注的時候出現的。FTC最近對Facebook侵犯用戶隱私的醜聞進行了50億美元的罰款,但該公司2018年的營收超過了558億美元,這使得相對容易從中恢復。FTC和DOJ現在正在參與(或準備)對蘋果、亞馬遜、谷歌和Facebook等科技巨頭進行更深入的調查。所有這四家公司的代表都在7月份出現在眾議院司法委員會面前,以捍衛他們的做法。

  對蘋果公司的批評經常集中在App Store上。該公司被指阻止開發者在其他任何地方銷售iPhone和iPad應用程序,蘋果從每次交易中要抽取最多30%的分成,美國的多起訴訟稱這人為地誇大最終價格。在一項歐洲投訴中,Spotify指出,這為蘋果服務提供了優勢,因為它們已預先安裝並更深入地集成到軟件中。蘋果否認有任何不當行為。在其辯護中,該公司聲稱開發商正在購買一系列收入分配的服務,例如營銷。考慮到其他在線商店在沒有排他性的情況下提供類似的好處,是否有安撫陪審員或美國政府的論點還有待觀察。

  資料來源:新浪科技