免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
鼎閱公司侵犯著作權案-涉案人員最多、涉案作品最多的網絡侵犯著作權案件
2019-09-20
 

智權新知

首頁 > 智權新知

鼎閱公司侵犯著作權案-涉案人員最多、涉案作品最多的網絡侵犯著作權案件

鼎閱公司侵犯著作權案-涉案人員最多、涉案作品最多的網絡侵犯著作權案件

2019-09-20

        據中國新聞出版廣電報的報導指出,8月15日,記者從全國“掃黃打非”辦公室獲悉,北京警方日前成功破獲鼎閱公司侵犯著作權案。

  這是由全國“掃黃打非”辦公室部署,中宣部版權管理局、全國“掃黃打非”辦公室、公安部治安管理局、最高檢第四檢察廳聯合掛牌督辦的案件,也是北京市公安局近年來偵破的涉案人員最多、涉案作品最多、影響最大的一起網絡侵犯著作權案件。

  據北京市公安局海淀分局治安支隊中隊長李金成透露,2018年8月,北京警方接到一網絡科技公司報案,稱公司擁有著作權的近萬部電子圖書疑似被侵權。

  經專案組偵查,發現一家名為鼎閱的公司通過非法手段獲取了報案公司享有著作權的圖書資源,並挂靠在10餘個APP中,通過廣告等途徑非法牟利。據統計,鼎閱公司涉嫌侵權電子書籍1萬餘部,點擊量達10億次以上,年非法收入數億元。專案組進一步調查發現,鼎閱公司通過廣告聯盟的形式將廣告內嵌於圖書作品牟取巨額利益,侵權範圍涉及全國30個省份、998名作者。經審查,鼎閱公司在明知侵權的情況下,通過爬蟲軟件在網上爬取其他公司APP上電子書籍的數據,進行內部編輯、校對和審看,並存儲於自己的雲端服務器內,進而牟取利益。

  “這起網絡侵權案件的特點是:侵權對像多、侵權數量大,涉及的著作權人分佈廣;侵權形式隱蔽性高,案件取證偵破難度大;侵權公司反偵查意識強,侵權手段翻新。”北京市公安局治安總隊行動支隊支隊長田永峰說,案件的成功偵破,得益於全國“掃黃打非”辦公室、公安部、北京市“掃黃打非”辦公室的關注和指導,北京市公安局各職能部門的相互配合,以及版權、文化執法等部門的大力支持。案件的偵破,有力震懾了網絡侵權盜版違法犯罪分子,彰顯了首都公安機關保護知識產權的堅定態度和強大戰鬥力。

  目前,該案已依法進入審查起訴階段。

  資料來源:中國新聞出版廣電報