免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
蘋果遭專利流氓起訴,被指iOS和MacOS應用更新機制侵權
2019-10-14
 

智權新知

首頁 > 智權新知

蘋果遭專利流氓起訴,被指iOS和MacOS應用更新機制侵權

蘋果遭專利流氓起訴,被指iOS和MacOS應用更新機制侵權

2019-10-14

據騰訊科技的報導指出,據外媒報導,蘋果再次成為專利流氓Uniloc的靶子,該公司在美國當地時間週二提起訴訟,指控蘋果在iOS和MacOS中的應用更新機制侵犯了飛利浦開發的一項專利。

Uniloc向美國德克薩斯州西區地區法院提交了訴狀,此案涉及1999年申請的一項專利,它在2002年被授予飛利浦電子公司,此後輾轉被Uniloc獲得。這項知識產權的美國專利號為6467088,可用於控制電子設備升級的重新配置管理器,涵蓋了基於主機設備上的一組特定配置參數來完成軟件升級請求的方法。例如,系統可以確定所請求的升級是否需要特定的操作系統版本,並基於該信息允許或拒絕該進程。兼容性檢查似乎是這項專利的核心。

在訴狀中,Uniloc指控蘋果的iOS和MacOS侵犯了這項專利,因為它們依賴各自的應用商店機制來更新已安裝的應用程序。該訴訟稱,上述更新可以被視為設備的“重新配置”,侵犯了多項6467088號專利。被指控的侵權設備被標識為運行iOS或MacOS的設備。換句話說,這包括所有通過應用商店下載、安裝和更新應用程序的iPhone、iPad、iPod touch設備和Mac機型。

2018年,蘋果向專利審判和上訴委員會(PTAB)提交了一份請願書,質疑6467088號專利的有效性。PTAB拒絕受理審查,理由是蘋果未能顯示出它將憑藉現有優勢取勝的可能性。蘋果隨後的重審請求在7月被駁回。Uniloc最初在2018年利用這項知識產權起訴蘋果,但該案被法官駁回。Uniloc在其訴狀中尋求陪審團審判,以獲得損害賠償和繳納法庭費用,具體數額尚不清楚。

  資料來源:騰訊科技