免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
美國三大聯邦機構發布關於標準必要專利的反壟斷指南
2020-02-10
 

智權新知

首頁 > 智權新知

美國三大聯邦機構發布關於標準必要專利的反壟斷指南

美國三大聯邦機構發布關於標準必要專利的反壟斷指南

2020-02-10

        據中國保護知識產權網於今(2020)年1月15日發布的報導指出,2019年12月19日,美國三大聯邦機構——司法部(DOJ)、美國專利商標局(USPTO)以及國家標準與技術研究院(NIST)——聯合發布了一項政策聲明,對標準必要專利(SEP)的侵權救濟問題作出澄清。

  USPTO、NIST和DOJ在聯合聲明中強調了保護專利獨占的必要性。三大機構表示,公平合理和非歧視(FRAND)承諾是確定專利侵權救濟的相關因素,但不能用於阻止SEP持有人獲取禁令和排他救濟。

  表面上看,簡明的聯合聲明似乎僅在維持現狀,但實則另有深意。DOJ並不贊成對現有SEP進行監管干預,而是認為該問題應交由SEP持有人和被許可人自行協商。為此,聯合聲明指出,應對SEP與其他專利權一視同仁,所有侵權救濟均適用於SEP。另一方面,禁令和排他救濟為SEP持有人開展許可談判提供了極大的砝碼。例如,如果法院禁止被許可人銷售競爭性產品,那麼他們對該產品的投資將打水漂。

  聯合政策聲明有兩個明顯的漏洞。首先,作為另一個聯邦反壟斷執法機構的美國聯邦貿易委員會(FTC)並沒有簽字。而此前,DOJ與FTC就其他政策文件(《知識產權許可反壟斷指南》)開展過合作。FTC的沉默也許表明該機構對SEP持有不同的觀點。其次,政策聲明並沒有就SEP持有人違反FRAND承諾是否構成不正當競爭或致使SEP持有人失去獲取禁令和排他救濟的資格等問題發表看法。一些人將這種情況解讀為允許SEP持有人在許可談判期間採取更激進的立場。

  資料來源:中國保護知識產權網