免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
人民最高法院發布中國知識產權等多個領域內的27件指導性案例
2020-02-07
 

智權新知

首頁 > 智權新知

人民最高法院發布中國知識產權等多個領域內的27件指導性案例

人民最高法院發布中國知識產權等多個領域內的27件指導性案例

2020-02-07

        據經濟日報於今(2020)年1月16日的報導指出,最高人民法院14日發布了第22至24批指導性案例,共27件案例,涉及知識產權、國家賠償、執行和生態環境保護領域。


       據介紹,第22批指導性案例包括3件知識產權案例和1件國家賠償案例。這批案例專業性強、問題新穎,都是由最高人民法院副院長、大法官擔任審判長審理的案件,有的案件當庭宣判,充分展現了司法改革的精神和成果。其中包括“喬丹”商標爭議行政糾紛案,是最高法首個以“全媒體”形式現場直播庭審和宣判的典型案件。最高法研究室副主任吳兆祥表示,本次發布的知識產權案例,所涉法律適用問題疑難復雜,受到社會廣泛關注,在國內外產生重大影響,對於統一知識產權案件裁判標準、提高審判質效、服務創新驅動發展戰略、提升司法保護公信力和國際影響力都有重要意義。

  第23批執行專題指導性案例共10件,旨在從典型個案中提煉出規則,進一步規範執行行為,以及解決消極執行、亂執行、選擇性執行等各類問題。吳兆祥指出,目前強制執行領域的立法供給較為不足,最高人民法院雖然制定了大量執行司法解釋及規範性文件,但規則空白仍然存在,尤其是面對層出不窮、類型繁多的執行爭議,需要發揮指導性案例靈活性、精準性強的優勢,進一步解決執行工作中的法律適用難題,並與正在進行的強制執行立法、司法解釋等共同構成完整的執行規範體系。

  第24批生態環境保護專題指導性案例是從100多件涉生態環境保護案例中,遴選出的13個具有指導價值的案例。這13個案例在訴訟類型上,既包括私益訴訟,也包括公益訴訟和生態環境損害賠償訴訟;在責任方式上,涉及刑事責任、民事責任、行政責任以及三種責任方式的統籌適用;在保護對像上,涵攝大氣、水、土壤、礦業、林業、漁業等環境要素和自然資源,覆蓋污染環境、破壞生態等領域。吳兆祥表示,人民法院在審理環資類案件中始終注重貫徹綠色原則,遵循預防優先理念,把環境污染和生態破壞消滅在源頭或者控制在合理範圍內;遵循注重修復理念,確保生態環境得到及時有效修復;遵循最嚴格製度最嚴密法治理念,促進構建源頭嚴防、過程嚴管、損害嚴懲、責任追究為內容的製度體系;遵循綠水青山就是金山銀山理念,統籌協調經濟發展與生態環境保護的關係。

  資料來源:經濟日報