免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
涉侵權被起訴 網紅谷阿莫與3片商和解獲撤告
2020-02-27
 

智權新知

首頁 > 智權新知

涉侵權被起訴 網紅谷阿莫與3片商和解獲撤告

涉侵權被起訴 網紅谷阿莫與3片商和解獲撤告

2020-02-27

  以剪輯電影精華、讓民眾「X分鐘看完XX電影」的網紅谷阿莫,被美商迪士尼等5家片商提告侵害13部影視作品著作權,2018年遭台北地檢署起訴,經調解後,其中3家片商對谷阿莫撤告,台北地院日前判公訴不受理。

起訴指出,谷阿莫從2015年起,開始將長達數小時的電影或影集,剪輯成3至11分鐘不等的「X分鐘看完XX電影」系列短片,讓觀眾在短時間內了解電影劇情,谷阿莫幽默詼諧的旁白,也讓他累積不少粉絲,吸引數10萬人次點閱,從中獲得高額報酬,但美商迪士尼、得利影視、又水整合、科科電速及車庫娛樂等5家影視公司認為,谷阿莫逕自取用電影片段行為已構成侵權,提起告訴,台北地檢署認定他未經授權就公開傳輸,且涉及商業利益,非合理使用範圍,依違反著作權法起訴。

案件移交台北地院審理後,谷阿莫與美商迪士尼、得利影視、車庫娛樂3家片商提告8部侵權作品部分,達成和解,3家片商對他撤告,台北地院因此判公訴不受理;至於又水整合、科科電速提告侵權的5部作品,仍在審理中。

  資料來源:自由時報