免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
美國各州啟動對谷歌反壟斷調查:涉及Android和搜索
2020-03-18
 

智權新知

首頁 > 智權新知

美國各州啟動對谷歌反壟斷調查:涉及Android和搜索

美國各州啟動對谷歌反壟斷調查:涉及Android和搜索

2020-03-18

        據新浪財經於今(2020)年2月10日的報導指出,北京時間2月8日上午消息,一個由美國各州總檢察長組成的兩黨聯盟正在投入新的資源,對谷歌(1479.23, 3.00, 0.20%)除廣告以外的其他業務展開反壟斷調查,重點是Android和搜索業務。

   知情人士表示,過去幾個月,美國各州已經分配資源,並引入了新顧問參與談判。此外,各州官員也在與美國司法部緊密合作,後者正在對谷歌展開美國聯邦層面的反壟斷調查。

   德克薩斯州總檢察長、領導各州調查的共和黨人肯·帕克斯頓(Ken Paxton)上週早些時候指責,谷歌試圖阻止調查人員引入某些外部顧問,從而拖延這些調查。然而,政治風向似乎對調查人員有利,尤其考慮到今年是美國的大選年,大型科技公司向公眾提供政治新聞和觀點的行為將備受審視。目前矽谷公司也正受到美國兩黨最高層的抨擊,提出指責的包括美國總統特朗普,以及馬薩諸塞州參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)等民主黨領袖。

   知情人士稱,各州已任命猶他州和愛荷華州的相關部門牽頭對Android的調查。而關於對谷歌搜索業務的調查,各州正在組建正式的領導機構。知情人士還表示,各州還在嘗試聘請“谷歌的敵人”、密西西比州前總檢查吉姆·胡德(Jim Hood)擔任顧問。目前尚不清楚胡德從事這份工作是否會有報酬。在擔任密西西比州總檢察長時,胡德曾兩次起訴谷歌,指控該公司使用違法的內容,以及不當處理兒童數據。胡德以往的經歷表明,目前的調查可能會擴大到消費者保護領域。谷歌的批評者認為,消費者保護可能會成為關於反壟斷的辯論的一部分。如果消費者獲得更多選擇,那麼就可以要求獲得更多的保護。

   谷歌發言人在回應中提到2019年一篇有關美國司法部和總檢察長調查的官方博客,並表示該公司“一直與監管機構進行建設性合作”,並且“將繼續這樣做”。負責谷歌全球事務的高級副總裁肯特·沃克(Kent Walker)在當時的博客中表示:“谷歌的服務幫助人們,創造更多選擇,並在全美國支持數以千計的工作崗位和小企業。 ” 

  資料來源:新浪財經