免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
英國脫歐後將不會執行歐盟去年通過的版權指令
2020-03-20
 

智權新知

首頁 > 智權新知

英國脫歐後將不會執行歐盟去年通過的版權指令

英國脫歐後將不會執行歐盟去年通過的版權指令

2020-03-20

       據cnBeta.COM於今(2020)年2月1日的報導指出,英國的大學和科學部長克里斯·斯基德莫爾(Chris Skidmore)宣布,該國離開歐盟後將不會執行歐盟版權指令。英國定於下週五晚上11點離開歐盟。歐盟於去年3月通過了新的版權法,以全新的方式保護21世紀的版權,但這部版權法的誕生伴隨著爭議和批評,主要是針對第11條和第13條,尤其是後者會使社交媒體平台對上傳到其平台上的任何版權內容承擔責任。

  該法律獲得歐洲議會批准後,一切變得有些平靜,因為歐盟成員國須在2021年6月7日之前自行立法,離那一天還有一年半的時間。不過,因為到那時英國早已經離開歐盟,所以沒有任何實施的義務和立法必要。早些時候,英國是支持該法律的19個國家之一,但因為發生了政黨輪替,隨後持不同觀點的新組建政府也改變了其在該法律上的立場。

  根據批評者的意見,第13條將危害通常依賴於受版權保護內容中的流行場景的迷因(meme)和GIF表情包。如果依歐盟的思路,社交網絡平台將不得不在其中構建過濾器以阻止任何受版權保護的內容以及模因的上傳。去年對法律進行的調整旨在通過允許使用受版權保護的材料“用於續編,批評,評論,漫畫,模仿”來保護迷因這一互聯網特有的文化。

  谷歌公司也是主要批評者之一。YouTube的首席執行官蘇珊·沃西基(Susan Wojcicki)表示,由於立法可能導致的“意外後果”,第13條可能會危害YouTube內容創作者的收入。她說雖然YouTube支持版權指令的總體目標,但第13條弊大於利。版權法第11條也存在問題,因為它會對互聯網新聞的索引服務發起監管,這會減少網站的訪問量。由於英國退出了版權指令,因此位於歐盟版權法11條刀口的Google News應該可以在英國繼續保留下去,但現在還不清楚英國是否會更新自己的數字時代版權法。

  資料來源:cnBeta.COM