免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
如何提升高校專利品質、實現專利價值,關於提升高等學校專利品質促進轉化運用的若干意見
2020-04-23
 

智權新知

首頁 > 智權新知

如何提升高校專利品質、實現專利價值,關於提升高等學校專利品質促進轉化運用的若干意見

如何提升高校專利品質、實現專利價值,關於提升高等學校專利品質促進轉化運用的若干意見

2020-04-23

中國知識產權報記者李思靚於2020年3月5日報導指出,國家知識產權局、科技部、教育部聯合發佈了《提升高等學校專利品質 促進轉化運用的若干意見》(下稱《意見》),對當前高校智慧財產權和科技成果轉化工作存在的“重數量 輕品質”“重申請 輕實施”問題,提出了新要求,作出了具體部署。高校作為國家科技創新的重要源泉,是科技成果的供給側、專利產出的主力軍,但同時,高校專利轉化運用不足、高品質高價值專利缺乏等問題依舊存在。八月瓜創新服務雲平臺(下稱八月瓜)創始人兼CEO李長青向記者表示,高校專利品質提升和高價值專利挖掘是複雜的系統工程,智慧財產權運營服務機構作為智慧財產權領域的主體之一,肩負著優化高校智慧財產權工作、促進高校科研成果轉移轉化的責任,需要不斷探索推動產學研深度融合路徑,提供專業服務支援,助推高校實現專利價值。

  提供專業化服務支撐

  一直以來,高校作為我國科研的主陣地之一,科技成果從實驗室走向產業應用,轉化為現實生產力,是推動經濟高品質發展的重要支撐,也是提升國家創新體系效能的關鍵。然而高校科技成果轉化工作仍存在應用保護不力、轉化不暢等問題,其中,科技成果品質不高、技術轉移機構和人才專業能力欠缺、數量不足是制約高校科技成果轉化的重要因素。

  專利作為科技成果的重要形式,近年來我國高校智慧財產權創造、運用和管理水準不斷提高,專利申請量、授權量大幅提升。但是在實際工作中,基於科研專案結題、職稱評定、績效考核、獎勵申報、高新技術企業認定等政策導向,出現了低品質專利、無應用前景的專利。高校專利“重數量輕品質”“重申請輕實施”等問題的存在,不僅造成科研成果流失,還使得很多專利被束之高閣,成為沉睡的“貢品”和“展品”,無法實現創新價值,這不但違背了科技創新的規律,而且偏離了保護創新創造的初心。

  為全面提升高校專利品質,強化高價值專利的創造、運用和管理,更好地發揮高校服務經濟社會發展的重要作用,國家知識產權局、科技部、教育部以專利為突破口,聚焦全面提升高校專利品質、強化高價值專利的創造、運用和管理,提出完善智慧財產權管理體系、開展專利申請前評估、加強專業化機構和人才隊伍建設、優化政策制度體系四項重點任務,對當前高校智慧財產權和科技成果轉化工作作出了具體部署。《意見》整合優化教育、科技、智慧財產權三大系統資源,協同推動高校科技創新,凸顯了強化智慧財產權工作在完善科技創新體系構建中的引領作用。

  《意見》指出,支援市場化智慧財產權運營機構建設,為高校提供智慧財產權、法律諮詢、成果評價、專案融資等專業服務。鼓勵高校與協力廠商智慧財產權運營服務平臺或機構合作,並從科技成果轉移轉化收益中給予協力廠商專業機構仲介服務費。李長青向記者表示,《意見》抓住了制約高校科技成果轉化的關鍵問題之一,那就是高校科技成果轉化專業機構欠缺、人員隊伍嚴重不足。具體來說,受限於認知水準、重視程度等諸多因素,大部分高校沒有足夠的專業人員從事科技成果轉化工作。在李長青看來,市場化的智慧財產權運營服務機構具有仲介服務的職能優勢,能夠在高校與市場、高校與企業之間充分發揮橋樑紐帶作用,作為產學研深度融合的“黏合劑”,助推高校在科研創新和成果管理、轉移轉化等各環節強化市場導向,提供專業化服務支援。

  推動產學研深度融合

  隨著我國智慧財產權事業的深入發展,對智慧財產權專業人員的專業化、精細化、職業化程度要求越來越高。目前,智慧財產權人才已成為新時代日益壯大的人才類別,而智慧財產權的突出特性就是集技術、經濟、法律為一體,如何培養高層次應用型複合型智慧財產權人才隊伍,一直是亟待解決現實課題。《意見》指出,加快專業化人才隊伍建設,支援高校設立技術轉移及智慧財產權運營相關課程,加強智慧財產權相關專業、學科建設,引育結合打造智慧財產權管理與技術轉移的專業人才隊伍,推動專業化人才隊伍建設。

  提高專利品質、強化專利運營轉化,離不開高水準的智慧財產權和技術轉移專業人才隊伍。目前,八月瓜與國內高校合作共建智慧財產權學科,打造複合型人才培養模式。依託于豐富的科技服務專案經驗、雄厚專業團隊和強大服務平臺,八月瓜與高校在智慧財產權和技術轉移人才培養的合作中,在教材編制、課題優選、實習基地、授課師資、就業管道等多個方面,為專業人才培養提供有力支撐,培養具有不同學科背景、具有全球戰略眼光的複合型人才,以更好地滿足行業需求,順應國際競爭新趨勢。

  八月瓜在進行產學研深度融合的探索中,先後同國內多所高等院校開展合作。2016年八月瓜研發團隊聯合清華大學軟體學院,創新研發了一站式智慧財產權服務平臺和工具,提交了70餘件專利申請,截至目前已有30餘件專利申請獲得授權。2018年八月瓜通過自主研發的科技創新資料庫體系,針對鳳寶特鋼集團以及河南光遠新材料股份有限公司的技術創新展開與之相適應的專利佈局、技術秘密保護工作,通過深度技術分析,並結合其自身智慧財產權戰略,進行專利佈局,並積極協助鳳寶特鋼集團引進高校技術成果,目前專案已落地投產,投資規模超過20億元。2019年5月八月瓜與大連理工大學經濟管理學院聯合編寫並發佈《全國科技創新百強指數報告2019》,報告以智慧財產權核心指標為重點,對企業等創新主體的科技創新綜合實力進行了全面分析,為科技創新資源配置提供參考。

  此外,八月瓜與北京交通大學經管學院合作推進智慧財產權學科建設,與河北工業大學在智慧財產權全流程服務、平臺建設、大資料開發、技術轉移轉化、國際人才引進、高校智慧財產權創新體系完善等方面探索深度合作。還多次舉辦智慧財產權與協同創新相關主題研討會,邀請北京、天津等華北地區高校參會,與高校科技成果管理部門負責人共同探討提升專利管理運營效率和能力的合作模式,探索搭建產學研協同創新平臺。

  共建全流程管理體系

  “在與高校的合作中我們發現,高校在構建技術轉移和智慧財產權一體化運營體系方面存在缺口,需要借助市場化智慧財產權運營機構的力量。”李長青向記者表示,針對這一需求八月瓜將技術轉移與智慧財產權平臺整合作為發展方向之一,經過多年實踐探索,在技術需求挖掘、技術成果評價、線上線下推廣、供求高效對接、項目智慧財產權管理等技術轉移全流程服務積累了豐富經驗,還擁有專利資料庫、相關軟體發展、平臺建設、線上線下一體化、國際化網路等智慧財產權一體化運營核心優勢。“現在看來,我們的努力方向與《意見》中提出的‘支持有條件的高校建立健全集技術轉移與智慧財產權管理運營為一體的專門機構’不謀而合。”李長青表示。

  “公司從成立之初就著手構建全面深度、立體化、定制化的科技創新資料庫體系,這為構建專利全流程管理體系提供工具。”李長青告訴記者。依託大資料分析及人工智慧等技術手段,能夠掌握即時市場競爭動態,為企業、高校等創新主體的科技創新、運營優化、戰略制定提供強有力的導航服務和決策支撐。目前這套科技創新資料庫體系涵蓋104個國家定期動態更新的專利資料庫,運營專案覆蓋檢索查新、專利評估、導航分析、申請保護、預警佈局、維護管理、交易運營、體系構建等智慧財產權全流程服務領域,構建了覆蓋韓國、日本、德國、義大利、匈牙利、芬蘭、美國的國際合作網路,服務客戶達5000家以上,提供專利檢索服務超40萬次、開展專利評估近20萬件,與眾多高校在智慧財產權和成果轉化領域已開展廣泛的專案合作。

  在創建各類線上運營平臺、構建和完善科技創新服務體系方面,八月瓜共申請70多件專利,具有軟體研發、系統設計、定制研發和運維經驗等平臺建設運營優勢。八月瓜曾先後承接工信部的創扶匯專案以及建材行業智慧財產權推進服務系統研發專案、豐台區人才導航專案、安陽高新區精品鋼及深加工產業專利導航等多項綜合性服務平臺的搭建工作,為推動高校、企業跨區域開展產學研合作、優化產業佈局、加快地方經濟轉型升級起到促進作用。李長青表示,八月瓜今後將進一步協助高校共建集技術轉移與智慧財產權管理運營為一體的專門機構,將智慧財產權工作融入到科技創新全過程,為促進高校科研成果轉移轉化、優化高校智慧財產權運營管理事業添磚加瓦。

    資料來源:中國知識產權報

    相關連結:

教育部 國家知識產權局 科技部 關於提升高等學校專利品質促進轉化運用的若干意見

http://www.cneip.org.cn/newscontent.aspx?CateID=13&ArticleID=36663