中國商標局全面推進商標評審“智慧”新模式
2020-05-19
 

智權新知

首頁 > 智權新知

中國商標局全面推進商標評審“智慧”新模式

中國商標局全面推進商標評審“智慧”新模式

2020-05-19

據中國商標局表示:疫情防控期間,商標局商標評審部積極配合法院打造“非接觸式”智慧財產權審理新模式,大力開展商標評審遠端訴訟,切實維護當事人合法權益。自2020年2月17日配合法院對涉及雙方當事人的商標行政案件開展遠程訴訟以來已參與遠程訴訟240餘件。

商標行政訴訟案件數量多、類型複雜,遠端審判較傳統模式更為高效便捷,疫情期間更凸顯其“非接觸”“少流動”“不聚集”的優勢。為助力疫情防控,提高應訴效率,商標評審部全力配合北京智慧財產權法院加強遠端審判平臺建設。

近日,原告深圳某公司商標駁回複審行政糾紛一案通過北京雲法庭系統線上開庭。受新冠肺炎疫情影響,該案當事人迫切希望儘快開庭,並且該案代理人不便到京開庭。接到法院提前開庭通知後,為了確保線上庭審效果,應訴覆議處周密準備應訴前期工作,整理案卷,核實案情,撰寫答辯狀,調試設備,準備場地,安排專人參加遠端開庭,順利實現了多方視頻開庭、多平臺互聯、線上筆錄確認等線上功能,打破了空間限制,實現了遠端訴訟,維護了當事人合法權益。

下一步,商標評審部將以開展遠程應訴為契機,加快推動評審案件全類型網上申請、全流程線上審理、全鏈條線上應訴,實現評審審理方式與互聯網、大資料等科技的深度融合,發揮“雲評審”模式智慧化、移動化和便捷化的積極作用,多線推進“智慧評審”早日落地。

資料來源:國家知識產權局商標局網站

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。