免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
WIPO推出COVID-19 IP政策追蹤器
2020-06-19
 

智權新知

首頁 > 智權新知

WIPO推出COVID-19 IP政策追蹤器

WIPO推出COVID-19 IP政策追蹤器

2020-06-19

世界智慧財產組織(WIPO)於2020年5月5日推出一項新工具,該工具可追蹤COVID-19疫情流行期間IP政策的變化,或WIPO會員國應對全球疫情大流行所採取的措施。這是WIPO針對COVID-19疫情採取的最新措施。

WIPO理事長Francis Gurry表示,COVID-19 IP政策追蹤器是一個資訊庫,可以幫助所有利害相關人了解全球IP機構在適應COVID-19大流行時所作出的政策調整。鑒於WIPO的使命是領導及發展有效的國際IP制度,因此WIPO率先推出該工具,以促進公眾對政策和其他措施的廣泛理解。

許多國家/地區的智慧財產局正在採取措施,如延長或寬限繳費期限,為申請人和權利人提供幫助。

此外,一些會員國已經或正在考慮採取特殊措施,如強制授權(compulsory licenses),以確定潛在的相關產品和技術。許多私部門正在實施自願措施提供協助,多種技術和項目也在進行中。

COVID-19 IP政策追蹤器最初是由十幾個國家/地區組成,未來將定期更新,該追蹤器可透過資料庫介面免費使用。

WIPO面對COVID-19之因應措施

疫情延燒期間,WIPO員工雖已改採遠距工作,WIPO仍維持正常運作。為幫助公眾了解疫情對WIPO業務的影響,WIPO推出了一項新儀表板,讓會員國代表與其他利害關係人能在疫情期間隨時掌握WIPO的運作情形,並能逐月查看WIPO服務和財務績效的變化。

WIPO全球專利資料庫PATENTSCOPE也推出新檢索功能,以便對已公開的專利文獻進行定位和檢索,這些資訊對創新者研發對抗COVID-19疫情的新技術有所幫助。

WIPO總幹事Francis Gurry在4月7日的對外發言中,除了發布2019年全球智慧財產權服務、仲裁和調解、條約簽署情形以及財務收入再創新高一事,還討論了COVID-19對WIPO在2020年可能產生的影響。

詳細資料:https://www.tipo.gov.tw/tw/cp-90-875657-c150c-1.html

資料來源:智慧財產局