免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
日美歐加緊新冠疫苗及藥物研發,多方呼籲停止價格及專利壟斷
2020-06-17
 

智權新知

首頁 > 智權新知

日美歐加緊新冠疫苗及藥物研發,多方呼籲停止價格及專利壟斷

日美歐加緊新冠疫苗及藥物研發,多方呼籲停止價格及專利壟斷

2020-06-17

  2020年05月14日綜合日本時事通訊社等媒體報導,日美歐等世界的製藥企業正在加緊開發新冠肺炎治療藥和疫苗。雖然已經開始得到政府的承認,但是在普及之前,其供應體制及安全性等問題也遭到了多方質疑。

據報導,日美開發的代表性治療藥物主要是抗流感藥“法匹拉韋”和抗病毒藥“瑞德西韋”。瑞德西韋是美國公司開發的埃博拉病治療藥,號稱在新冠肺炎感染者的臨床試驗中,發現有“改善症狀”的效果,日美政府已經在今年5月認可了該藥作為新冠肺炎藥物的使用。

法匹拉韋則是日本富士膠片公司開發的藥物。日本政府預計本月內也將承認其為新冠肺炎治療藥物。對此,雅虎新聞(日文版)近日刊文稱,無論是瑞德西韋還是法匹拉韋,都有副作用嚴重的風險,瑞德西韋或導致肝腎功能障礙,法匹拉韋或催生畸形兒,不能簡單作為處方藥處理。

另一方面,雖然多國疫苗的開發也在迅速進行,但是比起治療藥物開發更需要時間。世界衛生組織官員此前就表示,“至少需要1年到1年半的時間”。

世衛組織還表示,至5月11日為止,已有8種疫苗處於臨床試驗階段。開發方包括歐美以及中國等國家或地區。美國輝瑞公司和德國Biontec公司表示,將在年內提供數百萬次的疫苗。日本首相安倍晉三11日也表示,日本最快將在今年7月啟動新冠疫苗臨床試驗。

報導指出,即使日美歐等國的藥物和疫苗試驗成功了,大規模的供給體制確立也需要時間。此外,藥物和疫苗價格設定也是進行普及的關鍵。

對此,國際醫療援助團體“無國界醫生”警告說,上述國家如果在藥品和疫苗等方面設定專利的話,會導致價格上漲和供給限制,並呼籲其政府停止對於專利和價格方面的強制管控。

資料來源:海外網