WIPO與CISAC發布新的作品資料協議支持集管團體
2020-08-28
 

智權新知

首頁 > 智權新知

WIPO與CISAC發布新的作品資料協議支持集管團體

WIPO與CISAC發布新的作品資料協議支持集管團體

2020-08-28

世界智慧財產權組織(WIPO)與國際藝創家聯會(CISAC)發布了一項重要的合作進展,此項合作將有利於開發中國家代表創作者的集管團體(CMOs)。

WIPO總幹事Francis Gurry與CISAC總幹事Gadi Oron簽署了一項協議,允許集管團體利用CISAC的「CIS-Net」國際作品資料庫來管理並能與國外集管團體分享其作品。

根據上述協議,使用WIPO Connect的CISAC會員集管團體,將能獲取方便其參與CISAC國際資訊系統網路的強化解決方案。WIPO Connect是WIPO為開發中國家的集管團體所開發的新軟體工具,其目的是為了擴大集管團體的國際覆蓋範圍,並提高由這些集管團體所管理的創作者和出版商的權利收入。

CISAC-WIPO新的合作關係,是遵循WIPO與SUISA(瑞士作者集管團體且為CISAC會員)在今年年初所簽署的有關後設資料(metadata)的協議。根據該協議,WIPO Connect的用戶團體可進入由SUISA代表CISAC管理的作家、作曲者及出版商全球辨識系統—「IPI系統」。有了這項協議及最近與CISAC達成的新合作,WIPO Connect的用戶將能在CISAC所運行的國際資訊交換系統上,分享其國內作品。這將有助於在國際上精準辨識使用WIPO Connect用戶的團體所屬作者與作曲家的作品,並協助他們取得報酬。

WIPO總幹事Francis Gurry說:「本人對上述協議表示支持,它們將為所有WIPO會員國的集管團體能參與全球著作權基礎設施,也能向在國外地區播放音樂作品的創作者和作曲家支付權利金鋪平道路。」他還指出:「WIPO與CISAC的合作由來已久且成果豐碩,雙方的共同任務就是提升創意產業對文化、社會及經濟發展的貢獻。在目前全球數位內容市場中,要達到這項任務,最重要的是提供開發中國家的集管團體一套可以連結到產業資料庫和工具的資訊科技解決方案。」

CISAC總幹事Gadi Oron也樂見CISAC與WIPO完成簽署該項協議,以幫助全世界正在發展中的團體。Oron表示,對於目前那些難以參與國際資訊交換系統的團體,WIPO Connect擁有巨大潛力。有了這套新工具及新協議的簽署,WIPO將更容易可以協助這些團體從國外收取權利金,並為其所代表的作者和出版者提供更好的服務。

另一方面,SUISA執行長Andreas Wegelin也對SUISA與WIPO達成協議表示支持,認為該協議特別能幫助開發中國家的集管團體辨識與紀錄更多作者、作曲者和出版商。SUISA與WIPO在非洲和其他新興市場均有提供對音樂團體的培訓和援助,SUISA並期許該協議能為使用WIPO Connect的姊妹團體提供迅速有效的解決方案。

資料來源:智慧財產局

免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端