免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
廈門出臺知識產權保護條例,12月1日起施行
2020-12-25
 

智權新知

首頁 > 智權新知

廈門出臺知識產權保護條例,12月1日起施行

廈門出臺知識產權保護條例,12月1日起施行

2020-12-25

廈門市是首批中國國家智慧財產權十大強市創建市之一。2019 年,廈門市每萬人口發明專利擁有量達31.8 件,居全省首位。全市每萬戶商事主體擁有商標7529 件。
雖然廈門市加大智慧財產權保護力度,嚴厲打擊侵權違法行為,但是此前廈門市除了專利外,其它類型智慧財產權保護地方立法還未健全,制定一部覆蓋更廣的地方性法規尤為必要。
近日,《廈門經濟特區知識產權促進和保護條例》(後簡稱《保護條例》)經廈門市十五屆人大常委會第38 次會議表決通過,將於2020 年12 月1 日起施行。《保護條例》從創造、運用、管理、服務、保護五方面強化智慧財產權激勵與保護,保護範圍包括專利、商標、作品、商業秘密、積體電路布圖設計、地理標誌、植物新品種等,綜合運用財政、稅收、金融、產業、科技、文化、貿易、人才等措施,促進和支持智慧財產權的創造和運用。《保護條例》規定,廈門市人民政府應設立智慧財產權發展專項資金,用於支持智慧財產權促進和保護相關活動。市人民政府設立專利獎,對促進經濟和社會發展做出突出貢獻的專利權人予以獎勵。
在鼓勵創造的同時,《保護條例》進一步強化智慧財產權的保護。對騙取智慧財產權發展專項資金的,由智慧財產權行政管理部門追回騙取的有關資金,沒收違法所得,騙取資金不足十萬元的,並處一萬元以上五萬元以下罰款;騙取資金十萬元以上的,並處被騙取有關資金百分之十以上百分之五十以下罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處五千元以上五萬元以下罰款。
騙取專利獎的,將由市場監督管理部門撤銷獎勵,收回獎金、獎品,處二萬元以上十萬元以下罰款。
對於專利侵權糾紛司法判決、行政裁決生效後,侵權人再次侵犯同一專利權,擾亂智慧財產權管理秩序的,將由市場監督管理部門沒收違法所得,並處違法所得一倍以上五倍以下罰款;違法所得難以認定或者沒有違法所得的,處二萬元以上十萬元以下罰款。

此外,《保護條例》要求加強智慧財產權交易市場建設,支援國內外優質智慧財產權在本市聚集、轉化、交易,促進重大科技成果在本市落地轉化和產業化。

 

 

資料來源:台海網