收到商標核駁理由先行通知,你該怎麼辦?
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

收到商標核駁理由先行通知,你該怎麼辦?

收到商標核駁理由先行通知,你該怎麼辦?

核駁理由先行通知是在申請商標的程序過程中,若商標的申請內容有任何不符合規範的部分,智慧局的審查員會來函請申請人予以補正的公文稱為「 商標核駁理由先行通知」。因為早期審查過程中分兩個階段,即程序審查以及實體審查。不符合程序審查之商標,例如申請人未附代理人委任書、商標圖樣不清或尺寸不合乎要求等,審查員會發予通知函;補正後商標進入實體審查,審查員會對商標有無不得註冊之事由,例如與在先商標近似、與著名商標近似等依法律規定逐點審查,有不合規範者發予「商標核駁理由先行通知」。但如今智慧局為避免審查程序過於冗長,把程序審查以及實體審查合併處理,統一一次發文,請申請人為補正或說明,而統稱為「商標核駁理由先行通知」。

 

 

申請人收到核駁理由通知,可能的原因如下:

 

1. 程序問題

如前述,申請人未附代理人委任書、商標圖樣不清或尺寸不合乎要求等。這些小問題申請人都可以輕鬆應對,只要依照審查員之指示補正,基本上通可以通過審查。(申請商標需要的資料 )

 

2. 實體問題

  1. 商標不具識別性

    當商標含有公司名稱、廣告標語、自我標榜或為所指定商品之品質、原料、產地或相關特性之說明等字眼,審查員會要求意見書要提交商標已取得識別性的證據,例如該商標商品之銷售或服務之提供、廣告數量、廣告業者或傳播業者出具之證明、各國註冊之證明等。

    有些審查員會要求直接聲明不專用,申請人可以依審查員意見修正就可以核准註冊了。
     

  2. 商標與他人申請在先或註冊商標近似/與著名商標近似
    可以依通知書上所列的意見書說明,提出商標如何使用(或實際使用)之態樣,及提交二商標差異之處在哪裡,說服審查員商標不會使相關消費者混淆誤認,來爭取商標核准註冊。
     
  3. 損及公共利益
  4. 違反公序良俗
  5. 侵害他人權利

 

商標駁回可能是因為台灣商標審查程序

 

收到上面核駁內容,申請人可以試著依照審查員通知書上所列的意見提出書說明,並提出商標具體如何使用態樣,證明商標沒有違反審查員所指摘之事由,盡力說服審查員來爭取商標核准註冊。如果準備理由書有困難,也可求助專業人員或事務所,以他們專業的知識為您提供協助最快速有效的方法,也能夠替您爭取最佳利益。甚至上面有些申請案的實體問題如果在申請前就由 專業人士協助,聽從其建議,很多問題是可以預先避免的。

 

商標註冊事務所專業人士協助註冊商標,以免商標駁回

 

注意事項

 

要特別注意回復審查員之官方意見通常都是有期限限制的,一般國內申請人是要在文到次日起一個月內,國外申請人為二個月內,如果真的忘記收文日,那就以發文日期為主,務必於官方期限內提交意見書,否則申請案可能會就此回天乏術。

 

►►►更多商標申請訊息請參此&商標申請知識懶人包

CONTACT US
免費諮詢
*
*
*
免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端