免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
收到商標核駁理由先行通知,你該怎麼辦?
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

收到商標核駁理由先行通知,你該怎麼辦?

收到商標核駁理由先行通知,你該怎麼辦?

當商標申請程序中,收到商標核駁理由先行通知(下稱通知書),請不要慌張,這是審查員發現你的商標有違反商標法的規定,給你陳述意見的機會,而不是最終結果,所以千萬不要一收到就放棄了你的商標,至少也要提交意見書,爭取你的商標核准。

 

一、首先要先計算提交意見書的官方期限,一般國內申請人是要在文到次日起一個月內,國外申請人為二個月內,如果真的忘記收文日,那就以發文日期的日期為主,記得要在該官方期限內提交意見書喔。


二、由通知書上所列的法條去了解你商標被核駁的理由是什麼?


(一)、「商標法第30條第1項第10款」,就是你的商標與他人商標近似。

 

可以依通知書上所列的意見書說明,提出商標如何使用(或實際使用)之態樣,及提交二商標差異之處在哪裡,說服審查員商標不會使相關消費者混淆誤認,來爭取商標核准註冊。

 

(二)、「商標法第29條第1項、商標法第29條第3項」,就是你的商標不具識別性。

 

當商標含有公司名稱、廣告標語、自我標榜或為所指定商品之品質、原料、產地或相關特性之說明等字眼,審查員會要求意見書要提交商標已取得識別性的證據,例如該商標商品之銷售或服務之提供、廣告數量、廣告業者或傳播業者出具之證明、各國註冊之證明等。

有些審查員會要求直接聲明不專用,申請人可以依審查員意見修正就可以核准註冊了。

 

 三、建議收到核駁理由先行通知,應尋求商標事務所協助撰寫理由書,爭取您商標核准註冊。

 

►►►更多商標申請訊息請參此 商標申請知識懶人包