魷魚遊戲夯劇引發商標搶註
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

魷魚遊戲夯劇引發商標搶註

魷魚遊戲夯劇引發商標搶註

Netflix的韓劇「魷魚遊戲」 創下收視紀錄,成為該平台有史以來最多人收看的原創劇集,並且成功掀起話題。不只韓國當地,歐美地區以及中國也被這一部神劇給刷屏了。

 

有話題就有商機,自然有廠商開始蹭起熱度,不約而同販售起周邊商品,遊戲、服飾以及椪糖紛紛在市場現蹤跡。近日甚至也發現劇中的「魷魚遊戲」、「魷魚椪糖」文字被多家公司搶註商標,其涉及教育娛樂、方便食品等商品與服務。

 

近年各國政府智慧財產局為了創造良好知識產權法治環境,以利投資與市場。關於商標搶註莫不積極處理與防堵。在台灣,商標搶註的情形,智慧局可能會依據商標法第30條第1項如下之相關規定予以核駁:

 

第7款:妨害公共秩序或善良風俗者。

第11款:相同或近似於他人著名商標或標章,有致相關公眾混淆誤認之虞,或有減損著名商標或標章之識別性或信譽之虞者。

第12款:相同或近似於他人先使用於同一或類似商品或服務之商標,而申請人因與該他人間具有契約、地緣、業務往來或其他關係,知悉他人商標存在,意圖仿襲而申請註冊者。

第13款:有他人之肖像或著名之姓名、藝名、筆名、字號者。

第14款:著名之法人、商號或其他團體之名稱,有致相關公眾混淆誤認之虞者。

第15款:商標侵害他人之著作權、專利權或其他權利,經判決確定者。

 

在中國,處理商標搶註法律依據如下列商標法之規定:

 

第7條:申請註冊和使用商標,應當遵循誠實信用原則。

第13條2款:就相同或者類似商品申請註冊的商標是複製、摹仿或者翻譯他人未在中國 註冊的馳名商標,容易導致混淆的,不予註冊並禁止使用。

第13條3款:就不相同或者不相類似商品申請註冊的商標是複製、摹仿或者翻譯他人已 經在中國註冊的馳名商標,誤導公眾,致使該馳名商標註冊人的利益可能 受到損害的,不予註冊並禁止使用。

第32條:申請商標註冊不得損害他人現有的在先權利,也不得以不正當手段搶先註冊他人已經使用並有一定影響的商標。

 

2021年3月15日中國官方甚至頒布了「打擊商標惡意搶註行為專項行動方案」,全面防堵惡意強註的行為。當然最好的防止商標搶註的方法,還是權利人必須要自我保護,及早提出商標申請。

*商標搶註相關案例,請參閱本所專欄

https://www.wpto.com.tw/events-detail/col93/

https://www.wpto.com.tw/events-detail/col41/

CONTACT US
免費諮詢
*
*
*
免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端