商標被他人作為關鍵字廣告,商標權人可向公平會檢舉維護自身權益
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

商標被他人作為關鍵字廣告,商標權人可向公平會檢舉維護自身權益

當註冊商標無故被同業當作網路搜尋的關鍵字招攬生意時,商標權人除了可以依商標法提起訴訟外,還可以透過公平交易法之規定向公平會提出檢舉,維護自已的商標權益及商業利益,以下分享相關案例。

商標被他人作為關鍵字廣告,商標權人可向公平會檢舉維護自身權益

 

 

以他人商標作為關鍵字廣告

案例說明(公處字第112055號)

 

  1. 被處分人使用他人商標作為關鍵字廣告,廣告「iMAT 切割墊」、「iMAT 翻轉切割墊」、「iMAT 折疊切割墊」3種態樣。
  2. 公平交易委員會(以下簡稱公平會)認為關鍵字之不當使用,將使消費者無法獲得正確資訊且會提高搜尋成本,甚至誤導消費者對於商標產生錯誤連結,誤為同一來源或企業間具有一定關聯性,損害他事業之經濟利益。
  3. 因此公平會認為「使用他人商標作為關鍵字」「足以影響交易秩序」之行為,以違反公平交易法第25條之規定,以公平交易法第42條處被處分人新臺幣10 萬元罰鍰。

 

關於「足以影響交易秩序」之處分行為,公平交易法規定如下:

 

本案即是商標權人發現同業將其註冊商標中之文字「iMAT」,當作網頁搜尋關鍵字,損害註冊第01829100號「iMAT及圖」,指定使用於「筆座;筆筒;筆架;蓋印墊;桌上事務墊;書寫墊;墊板;切割墊板…。」之商標權益。

 

註冊商標內容如下:

 

商標權人發現於搜尋引擎輸入「iMAT」時,搜尋結果呈現「iMAT」(商標權人品牌)與「晨陽MORN SUN」(被處分人品牌)並列情形,點擊後連結至被處分人經營之網站,使得消費者對於商標權人產品產生來源混淆,並使公司營收大幅下滑。

 

進而向公平會提出檢舉,經公平會調查後,認為被處分人所為易使消費者誤認其與商標權人屬同一事業表徵、同系列產品或雙方具有一定的合作關係,已違反規定,進行裁罰處分。本案商標權人主動出擊,有效防止他人不當混淆商標來源並制止了不公平的商業競爭。

 

此外,除了以他人商標作為關鍵字為不被允許,還有以下兩種常見違反態樣,敬請留意。

                   

 

一、使用他事業名稱

         案例說明(公處字第112069號)

 

  1. 檢舉人經客戶反映,於Google搜尋「元儀科技」時,將出現被處分人「專業元儀科技,德國進口-弘軒科技」、「元儀科技-熱像儀 弘軒科技,德國InfraTec 紅外線熱像儀代理……」等8則之廣告內容,點擊後連結至被處分人網站,並詢問檢舉人是否已經與被處分人合併,客戶對於來源已產生混淆。
  2. 檢舉人向被處分人反映後,僅回復不了解相關情況,也未移除關鍵字廣告。因此向公平會檢舉。
  3. 經公平會調查後認為被處分人使用檢舉人事業名稱,使人誤認兩者屬同一來源或關係企業,侵害他事業之經濟利益,屬榨取他人努力成果之顯失公平行為類型,影響市場交易秩序,違反公平交易法第25條之規定,以公平交易法第42條前段規定處新臺幣10 萬元罰鍰。

 

 

二、使用他營業表徵

         案例說明(公處字第112055號)

 

註冊商標內容如下:

  1. 被處分人使用檢舉人營業表徵「水魔素」,作為關鍵字設定在具「關鍵字插入功能」的廣告,當消費者於Google搜尋「水魔素」時,將出現被處分人「【汪咪博士】解決水 魔 素 口腔 保健 液」或「水 魔 素口臭問題-貓狗專家-汪咪博士」之廣告內容,點擊後則連結至被處分人「汪咪博士」網站。
  2. 導致他人誤認被處分人與檢舉人具有合作關係或一定關聯性,增加消費者瀏覽被處分人網站及交易機會,並因此減少其競爭同業檢舉人接觸交易相對人的機會。
  3. 公平會認為「水魔素」除了為檢舉人其事業名稱外並作為品牌名稱,且106年6月1日註冊在案,經營寵物用品,解決寵物口臭等體味問題,而被處分人使用檢舉人營業表徵,使人誤認兩者屬同一來源或有一定關係,藉以推展自身商品或服務為榨取他人努力成果之顯失公平行為類型,違反公平交易法第25條之規定,以公平交易法第42條前段規定處新臺幣10 萬元罰鍰。

 

經由以上案例介紹,提供商標權人維護商標權益的方法,除了可以依商標法提起訴訟外,也可採取向公平會進行檢舉,有效遏止不公平的同業競爭。

但同時也提醒企業在設置關鍵字廣告時需要非常謹慎,勿使用他人商標、他事業名稱或營業表徵作為關鍵字,以免觸法。相關閱讀可以參考本所另篇內容。

購買關鍵字廣告,如何避免侵權

 

資料來源:公平交易委員會、經濟部智慧局、經濟部商業司

CONTACT US
免費諮詢
*
*
*
免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。