免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
商標申請懶人包-流程、費用、管道大解析
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

商標申請懶人包-流程、費用、管道大解析

商標申請懶人包-流程、費用、管道大解析

--商標申請要注意什麼?
--商標申請要準備什麼?
--商標申請流程
--商標申請費用
--收到商標核駁理由先行通知怎麼辦?
--商標如何領證
--商標使用注意事項

 


商標申請要注意什麼


1. 儘早申請

商標先申請先獲得保護,二件相同或近似的商標申請案,先申請的將會獲得核准,應儘早提出商標申請。

 

2.中文、英文、圖形分開申請註冊

商標之使用,以註冊的圖樣為準。如將中文、英文、圖形組合成一個圖樣申請註冊,於實際使用時,就不可以只使用商標其中一部分,或分開使用各部分,否則商標有可能被認為「未使用」而遭到廢止。(商35Ⅰ、63Ⅰ)

 

3.申請前先檢索

申請商標前可以先做檢索,可以減少商標申請被駁回的風險。

 

4.商標建議用墨色申請

申請商標如以彩色圖案申請,在實際使用時改變顏色,有可能被認為沒有使用註冊商標。註冊的商標圖樣如為墨色,實際使用時改變顏色,原則上仍是使用「已註冊」商標。

 

5.商標申請前確認提交資料正確

商標圖樣提交後就不能更改,且指定的類別/商品名稱/服務名稱也只能刪除不能增加,因此提交時請務必核對清楚

 

如何準備商標圖樣懶人包

 

 

商標申請要準備什麼


1.申請書


2.商標圖樣


3.指定商品或服務名稱


4.如有委託代理人須提供委託書

申請商標註冊時,必須於申請書上具體載明申請人、商標圖樣及指定使用的商品/服務三個要素,提出申請之日才可以認定為申請日,申請時若缺少其中一項要素,必須等申請人補正完成之日,才取得申請日。

 

 

商標申請流程


1.申請階段

提交申請文件,繳納申請官方費用,提交後當天可以收到申請日及申請號。

 

2.審查階段

審查商標是否符合商標法規定,審查約4-6個月,若核准會進入註冊階段,若不核准可以申復爭取核准,提交申復後審查約2個月有結果。

 

3.註冊階段

收到核准審定書,可於官方期限之2個月內繳納領證官方費用,繳納後約1個月核發證書。

 

商標申請流程懶人包

 

商標申請費用

首先,商標提出申請並不一定會審核通過,不過提出申請送件就需要繳納官方規費及事務所代辦服務費,並不是核准通過才付費。

 

1.申請階段

申請官方費用3,000元(電子送件2,400元)/類,事務所代辦服務費用高低則依各事務所收費,一般3,000-6,000元不等。

 

2.審查階段

如需要提交申復,事務所代辦服務費用約5000~10000元不等。

 

3.領證階段

領證官方費用2,500元/類,服務費用高低則依各事務所收費,一般1,500-3,000元不等。(費用可能會因為註冊選擇的商品項目而增加)。

 

 

收到商標核駁理由先行通知怎麼辦?

商標申請案經提交後,會歷經官方4-6個月的審查期間。如經官方核准審定,申請人直接向官方繳納全期註冊費即可。但如果申請商標不幸被官方發出「核駁理由先行通知書」,申請人可能需要向官方提交答辯理由書。而答辯理由書所牽涉的內容,可能包含法條的適用、使用證據提供⋯⋯等等,並非簡單兩句話可以完成。如答辯理由未被官方所採納,商標申請案將被官方予以核駁審定,之前的申請流程也都會因此白費。因此建議,委託商標事務所代辦,可以藉由過去經手的案例及專業的角度,提供完整的答覆意見,藉以降低上述被官方核駁審定的風險。

►►►收到商標核駁理由先行通知,你該怎麼辦?

 

 

商標如何領證

1.繳納領證費用

商標經由智慧財產局核准後,申請人須繳納註冊費,一樣是以申請商標個數與指定之類別數計算規費,一個商標一個類別為2,500元。事務所代辦服務費用一樣依據商標個數與指定類別數目酌收費用。

 

2.核發註冊證

經過兩個月公告異議期間,如果沒有任何人提出異議的話,一切就算大功告成,取得智慧財產權,成為正式的商標所有權人!! 但如果兩個月異議期間有其他人提出異議的話,整個申請程序就會暫時中斷,等到異議程序結束再繼續。基本上商標若出於原創,被異議的機率很低,所以異議程序並非正常申請流程,不納入商標申請費用的計算。


商標使用注意事項


一般申請人以為商標取得證書後,就不需要再去擔心商標被他人使用。



其實沒那麼簡單,商標權自註冊公告日起只有保護十年。每隔十年都要繳納延展費用給智慧局來延展你的商標權。如果沒有繳費你的商標權就會失效。



另外,商標註冊後有商標法第63條第1項規定的情形之一,經濟部智慧財產局得依任何人的申請或依職權廢止其註冊。

 

  1. 自行變換商標或加附記,致與他人使用於同一或類似商品/服務的註冊商標構成相同或近似,而有使相關消費者混淆誤認之虞者;被授權人為前述行為,商標權人明知或可得而知而不為反對的表示者。
  2. 無正當事由迄未使用或繼續停止使用已滿3年者。但被授權人有使用者,不在此限。
  3. 未依第43條規定附加適當區別標示者。但於商標專責機關處分前已附加區別標示並無產生混淆誤認之虞者,不在此限。
  4. 商標已成為所指定商品/服務之通用標章、名稱或形狀者。
  5. 商標實際使用時有致公眾誤認、誤信其商品/服務的性質、品質或產地之虞者。

 

因此,商標取得證書後,記得每次延展時間及留意商標使用的情況,千萬別一不小心就失去你的商標權喔。

►►►商標取得證書後你應該要留意的地方
 

每一個品牌都是經過業者長期規劃與設計所產生,綜合上列所述,商標申請並不是簡單的申請書填寫而已。商標事務所所提供的服務,也不僅限於代為向官方遞交申請書。既然先前在品牌規劃上已投入相當多的時間及心力,何不考慮委託商標代理人?專業代理人將為您的品牌做出最完整的申請規劃,藉以降低商標申請所衍生出的各式風險,讓您在品牌經營上更加順利。